История образования в селе Вязовка
(Из истории Вязовской средней школы)
История образования в селе Вязовка начинается с 1896 года. Аткарское уездное земство предложило населению села построить новые школы. И в 1912 г. в селе Вязовка было три школы: одна– церковно –приходская и две – земско – общественных. К 1917 г. было построено еще две школы. Теперь в 5 школах села Вязовка обучалось 383 человека: в земских школах № 1, 2, 3, 4 обучалось 333 ученика и в церковно-приходской – 50 учеников.


Первыми учителями в ШКМ были: Лисицын Дмитрий Георгиевич, Балашова Наталия Ивановна, которая преподавала русский язык и литературу, Пелетминский Александр Николаевич– учитель математики и физики. На его уроках было интересно и увлекательно. Чтобы заинтересовать учеников, Александр Николаевич сам изготовлял приборы и демонстрировал их на уроках. С этой целью был создан первый кружок«Радио». За каждым членом кружка была закреплена улица, которую надо было обслуживать, т.е. реконструировать радиоточки. Кроме этого, учащиеся школы под руководством

В 1933 году состоялся первый выпуск учащихся ШКМ. В 1935 г. был образован Вязовский район и в селе Вязовка была открыта средняя школа. В 1938 г. 10 учащихся окончили среднюю школу. Среди первых выпускников был член Союза писателей России Щербаков Юрий Михайлович. Началась Великая Отечественная война. С 1941 г. по 1945 г. школу окончили 124 учащихся. Многие сразу же уходили на фронт. Образцовым примером героического служения Родине является жизнь Героя Советского Союза Саяпина Емельяна Петровича, выпускника Вязовской средней школы.
В 1955 г. была построена новая школа. Большую помощь в строительстве школы оказывали ученики и их родители.
С каждым годом школа становилась всё краше.